безуспешность
33Продовольствие народное — Обеспечение населения продовольственными средствами в случае их недостатка составляет одну из важнейших отраслей государственного управления России. Самым древним общественным вопросом, возбужденным в нашем отечестве и отмеченным в летописях с XI …
34Проституция — Уже древние римляне определяли П. как отдачу за деньги собственного тела во временное пользование всякому желающему для удовлетворения его полового инстинкта, а проститутками (публичными девушками) женщин, занимающихся торговлей своим телом, как… …
35Пультеней Вильям — (Рultenеу) английский политический деятель, род. в 1682 г., в 1705 г. вступил в нижнюю палату, где сблизился с Вальполем. С 1714 по 1717 гг. П., в качестве статс секретаря военного ведомства, принадлежал к министерству, во главе которого с 1715 г …
36Регресс в вексельном праве — термин вексельного права, означающий в дословном переводе обратное требование, предпринимаемое векселедержателем презентантом по отношению к его векселепредшественникам, когда путем протеста установлено, что права предъявителя (презентанта) по… …
37Фицджеральд английский род — (Fitzgerald) знаменитый английский род ирландского происхождения, переселившийся в XI веке из Флоренции в Нормандию, а оттуда в Англию. Джеймс Ф., 20 й граф Кильдар, получил титул герцога Лейнстера, носимый его потомками и поныне. Его пятый сын,… …
38Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …
39Христина святые православной церкви — 1) св. мученица, пострадала за исповедание веры в Лампсаке, при Деции, от Оптима, в 250 г. Память 18 мая. 2) X. и Каллиста св. мученицы сестры. Из страха мучений они отреклись от Христа. К ним отослана была св. Дорофея в надежде, что они склонят… …
40Пультеней, Вильям — (Pulteney) английский политический деятель, род. в 1682 г., в 1705 г. вступил в нижнюю палату, где сблизился с Вальполем. С 1714 по 1717 гг. П., в качестве статс секретаря военного ведомства, принадлежал к министерству, во главе которого с 1715 г …
41Регресс, в вексельном праве — термин вексельного права, означающий в дословном переводе обратное требование, предпринимаемое векселедержателем презентантом по отношению к его векселепредшественникам, когда путем протеста установлено, что права предъявителя (презентанта) по… …
42Фицджеральд, род — (Fitzgerald) знаменитый английский род ирландского происхождения, переселившийся в XI веке из Флоренции в Нормандию, а оттуда в Англию. Джемс Ф., 20 й граф Кильдар, получил титул герцога Лейнстера, носимый его потомками и поныне. Его пятый сын,… …
43Христина святая — святые православной церкви: 1) св. мученица, пострадала за исповедание веры в Лампсаке, при Деции, от Оптима, в 250 г. Память 18 мая. 2) X. и Каллиста св. мученицы сестры. Из страха мучений они отреклись от Христа. К ним отослана была св. Дорофея …
44Аденома предстательной железы — I Аденома предстательной железы (adenoma prostatae; синоним: аденома краниальной части предстательной железы, дисгормональная аденоматозная простатопатия, периуретральная аденома, узловатая гиперплазия предстательной железы) доброкачественная… …
45Актиномикоз — I Актиномикоз висцеральный микоз, возникающий в результате внедрения в организм актиномицетов (лучистых грибков). Поражаются любые органы и ткани, но чаще область лица, шеи, челюстей. Заболевают преимущественно мужчины, в основном городские… …
46Кератит — I Кератит (keratitis; греч. keratos рог, роговое вещество + itis) воспаление роговицы, сопровождающееся ее помутнением и снижением зрения вплоть до слепоты. Этиология и патогенез. Наиболее часто встречаются инфекционные К., среди которых… …
47беспло́дность — и, ж. 1. Свойство по прил. бесплодный (в 1 и 2 знач.). Блеклые кусты полыни, серая щетина ковыля лишь подчеркивали безжизненность и бесплодность этих земель. Поповкин, Семья Рубанюк. 2. Безуспешность, безрезультатность. Водолазы уже окончательно… …
48ПАНИН — 1) Никита Иванович (1718 83), граф видный русский дипломат. П. начал дипломатическую деятельность в 1747 на посту посланника в Дании. В начале 1748 он был назначен на более ответственный пост посланника в Швеции. Под влиянием прусской и… …